Среди нас, дорогие друзья, есть много тех, кто не мыслит своего утра без чашечки крепкого и ароматного кофе. А как насчет изысканного тонкого аромата и мягкого вкуса колумбийского кофе?
Кстати, именно за свой мягкий вкус колумбийский кофе так ценится во всем мире. Ведь здесь, в экваториальном климате, в условиях обильного солнечного света и умеренных осадков, растут лучшие зерна арабики!
Выращивать кофе в Колумбии стали в начале 18-го века. Но как именно кофейные зерна попали в страну доподлинно неизвестно. Данные очень противоречивы: кто говорит, что кофе завезли в Колумбию из Бразилии путешествующие монахи-иезуиты, кто-то утверждает, что это были матросы, прибывшие в колумбийский карибский порт Санта-Марта. Именно тогда у местной элиты появилась мода пить кофе, в подражание европейской аристократии :)) и со временем Колумбия превратилась в одного из крупнейших мировых поставщиков кофе.
И мы решили отправиться на кофейную плантацию в Колумбии, где выращивают экспортные сорта арабики. Нас радужно встретил хозяин (наследственный плантатор испанских кровей) и рассказал нам много интересного о процессе выращивания и производства кофе, мы увидели своими глазами весь технологический процесс. Здесь даже сохранились реликвии прежних времен — большие сковороды, на которых раньше обжаривали кофе – сейчас, конечно, этот процесс автоматизирован.
А хотите, поделимся одним из основных секретов качественного кофе? Оказывается, чтобы получился действительно вкусный напиток, важны две вещи – это свежесть кофе и мастерство ростера (специалиста по обжарке).
Вот на таких небольших деревцах растут зерна кофе, их собирают методом, называемым «пиккинг», — аккуратно срывая каждое качественное и в меру созревшее зернышко.
А в конце нашего визита мы с удовольствием дегустировали этот бодрящий напиток — мммм, какой же божественный вкус!
Это интересно:
- Свое имя кофейное дерево получило от названия горной местности на юго-западе Эфиопии – Каффа, где и было впервые обнаружено еще за 1000 лет до н.э. Выращивают эти вечнозеленые деревьяв в регионах с экваториальным климатом — в «кофейный пояс» входят свыше 50 государств Азии, Африки, Америки, Океании и Карибского региона.
- Сердце Колумбии — «Кофейный треугольник» — так называют границу трех провинций — Киндио, Кальдас и Рисаральда, именно здесь расположены самые лучшие плантации страны