RSS
 

Archive for the ‘Перу’ Category

Вернулись из Перу!

09 Сен

Кто сказал, что машина времени не существует? Бывают такие путешествия, которые позволяют окунуться в  далекое прошлое и пережить приключение, которое останется в памяти на всю жизнь. Такие моменты бесценны, вы согласны?

Как раз одно из таких приключений довелось испытать нашим дорогим путешественникам, которые совсем недавно счастливые и полные впечатлений вернулись из Перу:  ребята совершили полет над загадочными Линиями Наска, добрались до высокогорного озера Титикака с его плавучими тростниковыми островами, побывали в гостях у индейцев Аймара, которые и по сей день сохранили свой традиционный уклад жизни и старые обычаи, и самое главное — прошли четырехдневный путь по Тропе Инков,  цель которого была достигнута — они вошли на рассвете через Ворота Солнца в затерянный город легендарной империи Инков — Мачу Пикчу!

Во время треккинга (пешего похода) по Тропе Инков наших отважных путешественников поджидали разные испытания  — преодоление нелегких горных перевалов, горняшка (адаптация к высоте), ночи в палатках под огромным звездным небом Анд по пути к Мачу Пикчу –  вообщем, сплошная романтика! :) Для некоторых из них это была первая экспедиция подобного рода. Но взамен испытаниям и трудностям все участники привезли багаж незабываемых воспоминаний, которыми поспешили поделиться с нами!

Все полны сил и энергии перед началом треккинга по Тропе Инков:

В священной долине Инков:

Палаточный лагерь на тропе:

Долгожданная цель — Мачу Пикчу. Кстати, наша группа была первой, кто достинг на рассвете Ворот Солнца!

Молодцы ребята, мы вами гордимся! :)

Местный колорит. Знакомство с индейцами аймара на озере Титикака:

Альпаки — самые популярные домашние животные в Андах:

В пустыне Наска: :)

 

Смотрите полный фото-отчет из этого путешествия

 

 

Чудеса Южной Америки: соляная пустыня Уюни

04 Сен

Гигантское зеркало посреди пустынной равнины, в котором отражается небо и плывущие по нему облака. Кажется, будто вы оказались в параллельном мире, или где-то на границе между небом и землей…

Солончак Уюни (Salar de Uyuni) – крупнейшее в мире высохшее соляное озеро, находящееся на высоте 3650 м над уровнем моря на юге равнины Антиплано в Боливии.

 

Где еще в мире можно увидеть такое количество соли — только представьте себе соляной слой глубиной от 2 до 8 метров на площади более 10 тысяч квадратных метров! Во время сезона дождей (с ноября по апрель) Уюни покрывается тонким слоем воды и превращается в самую большую в мире натуральную зеркальную поверхность!

В Салар де Уюни можно погулять по водной глади соляного озера и любоваться фантастическими пейзажами. Вот уже раздолье для фотографов! Рядом с озером Уюни расположен уютный отель с рестораном, но не совсем обычный – пол, стены и некоторые предметы обихода сделаны из соляных блоков. А на стенах висят объявления с вежливой просьбой ничего не облизывать. Видимо были прецеденты :)

Другой достопримечательностью Салар де Уюни является кладбище паровозов, которое находится неподалёку от путей железной дороги из Антофагасты в Боливию. Здесь “покоятся” множество различных паровозов, срок службы которых подошёл еще несколько десятилетий назад. Созерцание ржавых неказистых паровозов на фоне протянувшейся до горизонта белой пустыни навевает мысли, будто конец света уже наступил … :)

Путешествие в Боливию и на Солончак Уюни — это как побывать на другой планете – уникальные впечатления и ни с чем несравнимые яркие эмоции от увиденного чуда гарантированы!

 

Назад в будущее, или уникальный язык индейцев Аймара

27 Авг

Индейцы Аймара – это народ, проживающий в районе озера Титикака на пограничных территориях Перу и Боливии. По сей день Аймара бережно хранят  традиции и уклад жизни своих предков. Однако самое интересное в их культуре – это уникальный язык, который поражает изучающих его специалистов!

Оказывается, что в сознании и речи индейцев Аймара прошлое и будущее поменялись местами! Представьте в своем воображении временную шкалу: мы все привыкли осознавать прошлое как пройденный этап, а будущее как нечто, что еще не наступило и располагается перед глазами человека, не так ли? Невероятно, но у Аймара все совершенно наоборот! Даже во время разговора они указывают себе за спину, говоря о будущем, и перед собой – имея в виду прошлое! :) Это уникальное исключение из правил, объяснение которому ученые до сих пор пытаются найти! А у вас есть какие-то догадки по этому поводу?

Фотографии: Э.Резник

 

Инти Райми — пусть всегда будет солнце!

31 Июл

Знаете, а ведь есть еще такие места, где веками бережно хранят и лелеют древние традиции, где культура предков не утратила свое значение и все по-настоящему, а не как в Диснейленде :) Сегодня мы расскажем об одной особенной культурной традиции в Перу, Эквадоре и Боливии – празднике Солнца – Инти Райми (Inti Raymi). 

Инти Райми – это фестиваль, приуроченный ко дню зимнего солнцестояния (24 июня), праздник поклонения богу Солнца – Инти. Традиционно он всегда проводился в перуанском городе Куско, куда съезжались жители со всех уголков империи инков. Перед праздником проводилась подготовка в течение трех дней, в это время запрещалось разжигать огонь и вступать в половые отношения. Сам праздник длился 9 дней, с жертвоприношениями и яркими шествиями.

В настоящее время традиция проведения Инти Райми по-прежнему существует. Каждый год около 24 июня жители андских стран приносят хвалу Богу-Солнцу и просят дать плодородия Матери-Земле (Пача Маме) и богатый урожай. Особенно яркие шествия и церемонии устраиваются в провинциях и индейских поселках. Мы никак не могли пропустить такое интересное событие, и отправились в небольшой индейский городок Отавало (Эквадор). В то же самое время группа наших туристов побывала в Перу и застала грандиозные парады в Куско.

Танцы…

Колоритные костюмы:

Музыка гор…

И веселье рекой :)

Персонажи праздника не случайны, каждый имеет свое важное значение:

Это интересно: в прежние времена жители Анд почитали подсолнух как символ солнечного божества – Инти. Во время археологических раскопок учеными были обнаружены золотые статуи этого цветка.  Даже валютная единица Перу в период с 1985 по 1991 год называлась «инти».

 

Шокирующий обычай древних

17 Июл

Древние индейские цивилизации, ранее проживающие на территории Южной Америки, придерживались одного очень странного обычая: они деформировали свой череп, вытягивая его и делая удлиненным.

Младенцу туго перебинтовывали голову в области висков, сдавливая череп специальными колодками. И со временем мягкие кости черепа ребенка постепено деформировались, приобретая нужную идеально вытянутую башнеобразную форму. Существовали и другие изощренные методы.

Как показывают раскопки в районе местечка Ика (Перу), этот обычай появился здесь три-четыре тысячи лет до нашей эры. Затем инки переняли эту странную традицию у местных племен, которая впоследствии получила широкое распространение среди высших сословий. Кстати, по форме черепа ученые даже могут определить, к какой культуре принадлежал человек: был ли это индеец инка, мочика, или наска…

Отсюда возникает очень много вопросов… Зачем они это делали? Ведь эта процедура помимо неудобства и неприятных ощущений чрезвычайно негативным образом должна была влиять на психику и здоровье человека!

Существует множество догадок и теорий о значении этого обычая. Кто-то полагает, что таким образом древние племена пытались устрашить своих врагов. Другая теория склоняется к реальному существованию древних «богов», являвшихся представителями инопланетной цивилизации и, вполне возможно, имеющими некоторые физиологичекие отличия от представителей земной расы. В рамках этой версии древние племена вытягивали свои черепа, стремясь подражать «инопланетным богам».

А какие у вас есть версии?

Это интересно: Ученые в 19-м веке считали явление искусственной деформации черепа «чудом» Нового Света, но затем такие же примеры были найдены и в других регионах мира — Африке, Ближнем Востоке, и даже в Западной Европе. Удивительно, что совершенно несвязанные между собой цивилизации в разных эпохах практиковали один и тот же обычай!


 

 

Тайные послания линий Наска

20 Июн

Сегодня мы с Вами перенесемся в Перу, к легендарным линиям Наска, простирающимся на несколько сотен квадратных километров в безжизненной пустыне.  Огромные геоглифы изображают животных — обезьяну, паука, кондора,  и даже фигуру человека, похожего на астронавта, и просто не связанные друг с другом прямые линии…

Почему и как появились здесь эти странные рисунки? Кто мог создать эти шедевры, которые различимы только с высоты птичьего полета? Что за странное послание передано этими линиями и кому оно адресовано? Вопросы на засыпку, согласны? :)

Есть версия историков, что линии Наска были созданы древними народами-предшественниками инков. Существует множество теорий, пытающихся объяснить  появление рисунков, однако, их истинное предназначение до сих пор остается совершенной загадкой…

Линии Наска были случайно обнаружены пилотами перуанской военной авиации в 1926 году, при первых полетах над плато, и в 1994 были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А сейчас сюда стремятся путешественники со всего мира, чтобы пролететь в маленьком самолете над пустыней,  своими глазами увидеть огромные загадочные геоглифы, и возможно, попытаться приоткрыть завесу еще нераскрытых тайн истории…

Путешествуя по Перу, вы столкнетесь и с другими необъяснимыми «ребусами», оставленными нам великими цивилизациями прошлого. И кто знает, быть может именно Вам выпадет случай подобрать ключ к их разгадке?


 

Озеро Титикака — колыбель древних цивилизаций

27 Май

Титикака — это вовсе не смешное слово или очередная абра-кадабра, а почитаемое коренными народами Анд таинственное озеро, которое расположено в окружении заснеженных гор и плодородных долин на границе Перу и Боливии. Находясь на высоте 3812 метров над уровнем моря, Титикака считается самым высокогорным судоходным озером в мире и одним из самых крупных в Южной Америке!

Причудливое название озера Титикака происходит из языка кечуа и состоит из двух слов: «тити» — пума (священное животное народа кечуа) и «кака» — скала. То есть «каменная пума». Кстати, как утверждают очевидцы, с высоты птичьего полета форма озера действительно напоминает изгибы этой дикой кошки в прыжке.

Вокруг озера Титикака и на плавучих тростниковых островах (а их около 40!) находится множество поселений индейских народов кечуа и аймара. Острова Урос были сделаны из тростника, растущего на озере. Из тростника индейцы строят не только острова, но и дома, лодки, делают сувениры.

Народы «альтиплано» (в пер. «высокогорье») и по сей день бережно лелеют и передают свои легенды и традиции из уст в уста, ведь озеро считается колыбелью цивилизации инков, народов аймара и кечуа.

Это интересно:

  • В озеро Титикака впадает более 300 рек и речушек, а вытекает всего одна, которая в свою очередь впадает в бессточное озеро в Боливии. Тут возникает вопрос — куда девается вся остальная вода? Она испаряется! На такой высоте солнце жарит беспощадно, что в совокупности с ветром способствует испарению. Правда, несмотря на ослепительное горное солнце, температура воды в озере держится на постоянном уровне — около 6-10 градусов.
  • Озеро Титикака — священное место древних цивилизаций, с которым связано множество легенд и мифов. На островах Солнца и Луны инки строили храмы для поклонения небесным силам природы, а сам регион превратился в популярный маршрут паломничества еще задолго до прихода сюда европейцев. Говорят, даже сами правители инков путешествовали к озеру для поклонения святыням.

 

 

 
 
  Safarika — Необычные Путешествия в Северную и Южную Америку: Туры в США, Туры в Эквадор и на Галапагосские острова, Туры в Перу, Туры в Колумбию